首页 > > 新闻 > 正文

重卡行业销量在相对稳定 不再大起大落
更新时间

汽车业反垄断对自主品牌的影响初探消费者逐渐远离羽绒服网购 回归传统渠道木地板行业竞争加剧 地板主流材种涨价2014上半年美国紧固件进出口实现稳定增长柳工:为我国装载机和挖掘机市场订制发动机

风电装机并网大大提升标准件行业需求全国掀起产品推介会高潮 统一润滑油人民币持续走强 出口企业承压卫浴市场群雄争霸 卫企招商怎突围锦纶丝价格行情参考--盛泽嘉兴两市(06.20)线上线下狂打折 达芙妮、百丽鞋业龙头提前入冬天津市规划十二五 印刷发展项目是重点母亲带2岁半儿子入公共浴室遭拒 浴室称女宾尴尬龙潭学巴斯夫吉化新戊二醇公司“责任关怀”电炉内锌液温度的控制冲压模具制造技术未来发展趋势分析全国首创:恒日重工机载式液压潜孔钻机山东源根新推出水-乙二醇难燃液压液地方“两会”农机化热度不减涂装课堂:认识涂料变色原因及防治方法鍦版澘浼佷笟锛氣€滄湇鍔′竴浣撳寲鈥濇槸鐩爣国内五金铸造模具产业 应扬长避短助发展纺织业步入个位数增长期保护建材市场发展 板材短期内不会提价湖北举办农机化统计培训班欧派橱柜新店开业,全场特价“惠”全城世界最大捣固焦炉设备太原下线国务院:未来增长面临下行压力 应加大预调微调力度河北沧州20个老旧小区进行供热管网二次改造 预计10月底前完工中国面临严重产能过剩风险 钢铁过剩1.6亿吨工业4.0将为机床行业带来翻身机遇浮头式换热器试压工装的研究与应用中国大宗商品需求疲软 BDI指数创30年最大跌幅中国汽车贵 一辆轿车成本到底是多少?明年中国用钢增速降至3%微波干燥设备和热风循环烘箱的详细介绍氨纶涨价预期提振氨纶股连续走强短期调整后 钢价将继续上涨北京:通州疏通排水管线组建应急队伍确保安全度汛生意社:11月05日安徽晋煤中能化工甲醇价格暂稳玉环榨油机获农业科技大奖 引领最新技术湖南一无纺布厂严重污染被关停新型外墙保温材料获得新的发展机遇行业态势低迷 铝合金门窗企业如何逆境制胜2014年淘汰水泥4200万吨玻璃3500万标准箱2013年美国紧固件出口实现强劲增长乔治王子尿布外交 穿过的品牌都卖疯了针织行业:做大容易 做好不易库存预警指数超警戒线 经销商压力大寻甸县城保洁实现市场化运作北京等多个城市拟建城市风道除霾东风润滑油论道“低碳时代”中国机床工业基础优势分析22日PTA早评:通胀忧虑加重 PTA短线仍将调整价值10万 门锁业再掀奢华浪潮农行浙江温岭支行11亿贷款支持泵企转型升级今年有色金属行业运行将略好于去年山重建机召开供应链保障能力建设项目会议(图)市监督总站5月份查处5台存在安全隐患的塔式起重机机床装备可靠性是核电加工设备的命脉

  近两年来,重卡行业的销量在相对稳定,不再大起大落的同时,其市场格局也逐渐稳定。之前三大集团的划分不再清晰,取而代之的是两大阵营逐渐形成。

  所谓两大阵营,第一阵营是年销量在10万辆及以上的企业,我们不妨称之为十万俱乐部,这个阵营里的企业包括东风、一汽、中国重汽、福田和陕汽。其中,东风、重汽和一汽的重卡年销量可以达到12万辆以上,而福田和陕汽刚刚跨过10万辆的门槛。今年前8个月,陕汽有着15%的增长率,而排在第四的福田也有5%的增幅,相对而言,排在前面的东风和一汽的增幅相对较小,因此,第一阵营这五家企业的差距进一步缩小,密集度提高,这一阵营更加明晰。

  第二阵营,则由江淮重卡、上汽依维柯红岩、华菱重卡、北奔重卡以及大运重卡组成(湖北三环论销量也可以进入这个阵营,不过其中卡比例更高;联合卡车刚刚兴起,进入这个阵营还需观察)。这个阵营的年销量一万起步,销量入门级别有北奔重卡和大运重卡;2万辆级的有华菱重卡和上汽依维柯红岩;江淮跑的最快,已经进入3万辆行列,不过,即使江淮能奔四(万辆),那距离第一阵营10万辆的门槛也有不小的差距。

  从今年的表现看,江淮增速最为出色,有着高达30%以上的增长速度。华菱因为自产发动机变速箱的原因,牵扯不少精力,其心思都花在推广自产关键零部件;而且由于今年的融资环境并不乐观,固定资产投资增速放缓,因此,以专用车(特别是搅拌车)见长的华菱重卡自然也受影响较大。上汽依维柯红岩,这个企业越来越表现出合资企业的特点,增长不会很迅猛,产品总体还算有竞争力,市场地位也不会有太大变化。至于北奔重卡,这两年有点折腾,现在这个折腾劲还没算完全过去,因此,销量依然阴云密布——不过,这家企业的中长期前景也不用过于担心。大运重卡近年来表现出较好的上升势头,但这个企业近年来的销量也就在1万辆之上、2万辆之下,铁定第二阵营无疑。

  总体说来,今年,重卡行业销量波动不大,两大阵营更加清晰,第一阵营内部的差距在减少。

青藏高原最大铁路交通枢纽 西宁站即将建成德化县吹响陶瓷产业转型升级“集结号”2014年1-9月中国家纺出口概况机床装备可靠性是核电加工设备的命脉