首页 > > 新闻 > 正文

木雕工艺品价格上涨火热势头原因分析
更新时间

华北地区人造板行情:板材销售以走量减少库存为主发改委:电动汽车私家车执行居民电价食品机械行业要转型升级 智能化道路是依托锦纶丝价格行情参考--盛泽嘉兴两市(06.16)中国核电行业发展迅速 相关设备迎来需求高峰

盘前预测:广州建材价格弱稳为主四川广汉纺企向芦山投资1.7亿元河南质检中心抽查阀门产品 合格率达100%第四届山东地炼市场与发展峰会暨第三届中外油商高峰论坛即将在青岛召开我国欧松板市场呈现出良好的发展态势天津市农机办部署“三秋”农机化生产工作二铵价格坚挺 关税政策提供支撑新兴际华装备中国军队 俄罗斯红场扬国威我国电解铝行业淘汰落后产能进程正在加快国内外市场两手抓 才能促使模具业大发展木材价格逆市上扬 木门企业应做好调整准备河南煤化集团在兼并重组中提升竞争力2015年我国干燥设备行业发展趋势分析大数据引领家具电商快速洗牌江苏大丰共有饲料、兽药生产经营企业200余家五矿海勤期货:紧缩担忧 PTA震荡盘整(03.12)门窗市场趋势探析 定制门窗或走红市场锁具市场超级金矿正逐渐散发出夺目金光印染淘汰落后产能会给纺织带来机遇我国林业扶持政策先行先试力度空前一季度纺织经济运行缓中有进 切莫轻言“拐点”11月份氧化铝产量418万吨,同比增长9.4%江南红箭在建大颗粒钻石项目主要用于工业生产我国的塑料造粒机发展路线详细分析龙门移动式液压机中国制造加速现代化步伐 五金工具是主力机器人应用技术进步 加速无人数据中心建设鹏鸿木业,廊坊华之美木业等标称品牌人造板材甲醛超标两绿色农药课题接受年度检查承德世界首创“电铝热法”生产航天用钒铝合金低碳经济时代 门窗行业蕴藏巨大机遇草甘膦,凭风借力振翅飞 2014年英国包装机械行业变化不断广州地区华泰铜版纸报价风电装机并网大大提升标准件行业需求我国实现核电站“神经中枢”自主化汽车业反垄断对自主品牌的影响初探中孚特铝银湖公司:强化现场管理促生产南方五省15市加强稀土联合监管 加大跨区域打击国内9家基础利率定价银行团首推大额存单扎兰屯加强农机市场检查护航秋收能源形势与宏观政策助铝门窗行业加速发展年度盘点:2013年中国卫浴行业十大新闻事件美国钢铁进口出下滑现状及原因解析中国制造业悄然升级 下步重点是提高技术铃木(中国)召回部分进口吉姆尼1.3L车型汽车 免费检修并加装防震连接卡套天津开展锅炉等特种设备安检工作把脉工程机械市场 未来行业是暴雨还是甘霖星邦重工曲臂式高空作业平台亮相迪拜工地沪包装减量规定将审议 拒售违规品可罚款航天飞船外保温涂层将应用于民用建筑制作塑胶模具三点要谨慎干燥机技术与干燥设备水平的建议河北沧州20个老旧小区进行供热管网二次改造 预计10月底前完工微型稻谷脱粒机成为农民秋收好帮手

木雕是民间传统的艺术表达形式,在战国和汉代即有大量木雕俑和动物雕刻,唐宋时有人物、仙佛、鸟兽等木雕。明清时代小型木雕摆件、建筑木雕装饰和木雕日用器物大为发展。并形成地方特色,如东阳木雕、广东金漆木雕,福建龙眼木雕等。建筑装饰木雕,出现不少以民间传说、戏曲、历史故事为题材的作品;玩赏性木雕则注重发挥木质本身的美感,相形度势,因材得意,成为人们喜爱的艺术品。

木雕种类纷繁复杂,归纳起来有四大种类:东阳木雕、乐清黄杨木雕、福建龙眼木雕、广东金漆木雕,这四大流派经过数百年的发展,形成各自独特的工艺风格,享誉全国,东阳木雕涎生于宋代的浙江东阳,擅长雕刻,图案优美、结构精巧。清代乾隆年间,被称之“雕花之乡”的东阳地区,竟有127多名工艺师被召进京城,修缮宫殿;乐清黄杨木雕从清代中期起就成为中国民间木雕工艺品之一,以雕小型黄杨木陈设品而闻名中外;明初有长乐人孔氏,利用天然疤痕树根进行雕刻,是福建龙眼木雕特有的传统工艺,被世人所重视;广东金漆木雕起源于唐代,它用樟木雕刻,再上漆贴金,金碧辉煌,具有强烈的艺术效果。

近年木雕在收藏品市场上持续升温,收藏群体日益壮大,木雕工艺品的价格也一直持上涨的趋势。造成火热势头的主要原因有这样几点:

其一、材料稀少,价格提升

木雕工艺品在选材上十分的考究,并不是所有木制原料都可以满足工艺品加工需求的。在选择木雕工艺品时,其材质也是很重要的一个方面。目前,较有收藏价值的木雕工艺品材质主要有:海南黄花梨(海黄)、越南黄花梨(越黄)、印度小叶紫檀、沉香等。由于材料十分的珍贵,市场需求量又陡然增加,致使许多材料目前开采严重,其中包括很多国家珍惜树种。由于材料的难求,原材料的价格在近四至五年内几乎翻番,导致木雕工艺品的价格上涨严重。收场品市场上也涌现出许多仿冒品、假冒品,价格有时会低于市场价,但比其实际价值要高出很多。购买收藏品切不能抱有捡漏儿的心理,想捡漏儿的往往都被打了眼。

其二、匠人稀缺,手工费用增加

随着时代的变革,越来越多的年轻人不接受传统工艺,不屑于手工艺的学习。活跃在雕刻艺术中的仍旧是四五十岁的匠人,他们是目前雕刻技法的中流砥柱。但毕竟岁月不饶人,随着眼力、手力、创作力的衰退,优秀的作品越来越难以见到,不仅仅是木雕工艺,许多传统的手工艺都面临着尴尬的局面。试问现在的年轻人,有多少愿意浅尝辄止的学习二十年来探究其间奥妙呢?

从事雕刻工艺的匠人稀缺也是造成木雕工艺品价格增长的一个主要原因。抛开古董木雕不谈,以现代木雕为例按其成本来看,往往出现工料对半的情况,有时候工占得比重甚至还要高一些。

其三、收藏市场火爆,水涨船高

众所周知,上世纪战火不断,许多优秀的工艺品及工艺技术都被战火抹杀的毫无痕迹,处于战乱环境下的人们失去了基本的物质保证,很多的藏品在那时几经转折最终流离失所,这场战争不仅仅是人类的劫难,也是工艺的劫难。战乱后的重建工作使人们陷入到疯狂追求物质生活的局面,当然,生活不仅仅是物质的。战乱结束后产生了非常严重的文化断代现象,随着人们对精神生活追求的增高、对文化的渴望,各种文化形式下活动日益火爆,其中就包括了收藏。在繁杂的收藏中木雕只是一个小类,但水涨而船高,随着整个收藏市场的火爆,木雕工艺品的价格自然持续着上升的态势。

其四、市场炒作

有交易的地方必然会有炒作。原材料价格的上涨除却材料稀缺的因素以外,炒作应是最大的元凶。收藏是一种高雅的个人好爱,但没有足够的财力是玩不起收藏的。收藏品并不仅仅是收藏起来,更多的时候是以商品的形式出现的,有商品就会有买卖也就会产生利润,并且收藏品自古以来就是价值上升空间比较大的商品。于是,在收藏市场火爆的同时也引来许多商家对一些较稀少的藏品上进行垄断或者炒作,造成藏品的价格一路攀升。

就目前的市场情况来看,木雕工艺仍有上涨的空间及趋势,毕竟材料稀缺、不可再生等因素是客观存在的。

数控车轴磨床全系列化的实现特斯拉着火引发电池技术争议国内五金铸造模具产业 应扬长避短助发展微型稻谷脱粒机成为农民秋收好帮手