首页 > > 新闻 > 正文

搞好热处理是紧固件升级必由之路
更新时间

沈阳力争四年淘汰1000个锅炉房中国核电行业发展迅速 相关设备迎来需求高峰中国能源绿色低碳发展成就与展望宁夏国际农机汽车物流园开工塑料制品出口欧盟有新规重质量重品牌能取胜

赊了一大批饲料给养殖户 鱼死了之后如何追回账款泗洪推进水稻机械化种植机具保障工作朱彤:“十二五”期间节能减排重点领域依然是工业领域LED产业下半年恐面临再次旺季不旺危机国内9家基础利率定价银行团首推大额存单发改委解读《十二五资源综合利用指导意见》重卡行业销量在相对稳定 不再大起大落氨纶涤纶工业丝受益匪浅龙门移动式液压机我国重点骨干模具企业达110家企业人士和协会负责人共同解读“纺织强国纲要”11月24日新凤鸣集团涤纶长丝价格动态中国工程机械军团崛起 上半年集体“出海”抄底双氧水市场表现稳定 厂家报盘维持不变外媒称我国所占稀土市场份额显著下降延长橱柜企业生命线 产品和技术是助力神华包头煤化工项目建成沪胶强势涨停 胶市变天?解密:缘何地板品牌电销成绩不佳?陕西镇巴石材两新品开发达到国内先进水平我国变频器市场增速加快 2012需求增速放缓户外运动热带动功能性面料市场 研发仍是短板卫浴行业优胜劣汰是必然 市场定位是关键二铵价格坚挺 关税政策提供支撑锦纶丝价格行情参考--盛泽嘉兴两市(06.20)Harbor:全球铝市供应缺口料扩大温州本土童装“八仙过海” 最后一块蛋糕怎么吃?仪征化纤成功改造PTA排放回收装置钱永昌:物流仍跟不上电子商务的发展微型稻谷脱粒机成为农民秋收好帮手五矿海勤期货:紧缩担忧 PTA震荡盘整(03.12)前三季皖企机电产品出口增长逾两成柳工与鱼峰集团签署战略合作协议共谋双赢瑞能集团235亿四川建光伏基地2014年英国包装机械行业变化不断专家建议制定科学全面的建筑外墙外保温材料标准中国大宗商品需求疲软 BDI指数创30年最大跌幅2015年我国干燥设备行业发展趋势分析耐高温防腐涂料解决锅炉金属腐蚀难题母亲带2岁半儿子入公共浴室遭拒 浴室称女宾尴尬国内多地存量房数据系统建成 为房产税试点清障杭州一家服装作坊老板遇害 为首凶嫌是准女婿【图】落实品牌战略 我国模具业将飞速发展自主品牌车企 为何遭遇三重困境抢滩新能源产业 零部件企业的春天来了剧毒化学品销售运输将有新规全国半数家庭使用A级锁 几十秒可被“破门而入”[甲苯]油价打压 江苏市场气氛压抑1月工程机械火热开局 反弹回暖势头可期木材价格逆市上扬 木门企业应做好调整准备微波真空冷冻干燥设备市场前景看好板玻璃景气仍需等待 关注光伏景气回升东风鸿泰全面收购武汉塑料工业集团CBA:中国债券收益率尚未触底 降息后或继续下行面临经济下行时期 木门企业如何撑下去?

现阶段,我国制造业与紧固件与世界先进水平仍存在较大差距,未来10年是我国制造业与紧固件转型升级,从制造大国走向制造强国的关键时期。

  当前紧固件市场需求及国外水平相比,仍有不小差距,具体表现在:高端品种少、水平低,质量不稳定,早期失效率高,可靠性差。在引进技术中图纸和材料成分都可以向我国提供,但热处理技术则严加保密,一方面缺少国家标准支撑,另一方面设计规范按国外标准要求也近乎苛刻。

  我国国民经济建设正在进入新的发展阶段,基础设施建设将向高级阶段发展(超高层建筑、大型高性能钢结构建筑、高速交通网络、高效交通网络、高效长距离输送管线、大型港口与交通枢纽等),而以大飞机、大型发电设备、汽车、高速火车、大型船舶、大型成套设备等为代表的先进制造也将进入重要的发展方向。由此,紧固件将进入重要的发展阶段。发达国家的发展历程表明,全面进入以先进制造业为主的发展阶段后,高强度紧固件的使用量将迅速增长。紧固件企业要提高产品技术等级,必须从设备改进、技术提高着手,国内主机企业不会舍近求远去进口,这是紧固件企业在目前状况的一个有利趋向。

  中国紧固件企业如今已经没有新的优势,是制约紧固件强国的瓶颈。在我国较大多数紧固件企业的特点,对冷镦、冷挤压、冷冲技术重视,工程师们对模具精通设计,往往重冷加工,轻热处理,一些企业依靠外协热处理来保证出货。不能保证紧固件质量,长此以往,依靠外加工,是直接影响紧固件的创新和发展。

  然而,目前热处理的重要性在我国及一些企业得不到应有的重视,在相关的科研计划、发展规划、立项指南及学科设置等方面或缺少热处理的内容,这种局面亟待扭转。当下,从不同层面采取措施推动紧固件热处理技术研究,对于实现我国由紧固件制造大国,向紧固件制造强国转型有重大意义。

  紧固件在机械构件中起到联接、定位以及密封等作用,其中螺栓用量最大.高强度螺栓共有5个性能等级,即8.8, 9.8, 10.9、12..9和12..9级。根据技术要求,这5个等级螺栓都要进行热处理。热处理是为了提高螺栓的综合力学性能,以满足产品规定的抗拉强度和屈强比;材料的选用是保证质量的基础。热处理技术对高强度螺栓尤其是它的内在质量至关重要。

  热处理是控制紧固件性能、保证安全可靠和长寿命的关键技术,是先进材料高端机械装备竞争力的核心要素。如螺栓钢是碳含量为0.20%~0.55%的低、中碳结构钢、低合金结构钢。材料的性能不单纯取决于其成分,通过热处理可以大幅度提高材料的性能,充分发挥材料的潜力。

  搞好热处理,零件一顶几。迄今为止,热处理专业领域已颁布实施83项热处理国家和行业标准,还有10余项标准待报批。它对我国紧固件行业的发展十分必要,这不仅表明了热处理对紧固件的重要性,也反映紧固件的发展也离不开热处理。

  据统计,在紧固件失效的案例中,材料与热处理的原因要占到80%以上。虽然企业都能按GB/T3098.1-2010标准进行生产,但屈强比,表面脱、增碳,显微组织,冲击韧性往往是在检测中省略的指标,由于存在有明显的质量隐患,造成在交变载荷的应力作用下塑性变形或疲劳断裂,而此类项目和热处理工艺有密切的关联,也就是说紧固件防脆断技术与热处理密不可分。

  冲击韧性是紧固件塑性变形和断裂全过程吸收能量的能力,是强度和塑性的综合表现,在国内紧固件还是重要的研究课题,而国外对热处理韧性技术都属保密,绝不外泄。所以,紧固件防脆断技术是智慧的结晶,是企业的核心竞争力,谁拥有防脆断技术,它的产品就能升级,创名牌,就有瓜分汽车标准件市场的优势,为自己的企业创造财富。所以,防脆断技术是紧固件热处理新一轮的科技,是紧固件产业转型和升级的基石。

  高强度螺栓的主要失效模式是疲劳,其突出特点是在无明显变形下突然失效。解决疲劳失效问题的关键是热处理技术。热处理不仅赋予材料极限性能和赋予高强度螺栓极限服役性能,为高强度螺栓服役提供了保障。因此,紧固件热处理非常重要。

  一场“热处理工艺与金相检验技术的关系”技术研讨培训会,将在金蜘蛛杭州培训中心举行,时间:2014年6月27-28日。为什么某些类型的紧固件容易早期失效?为什么造成紧固件损坏的原因并不总是像我们假设的那样清晰明了?企业在技术层面和热处理技术及金相检验层面,可以做什么来减少由此带来的责任索赔?由张先鸣高级工程师主讲,张工长期在国企、民企从事金属材料及金相热处理工艺研究;尤其擅长紧固件等机械基础件的技术工作,有丰富的热处理现场经验,对新材料、新工艺开发运用有一定独特的见解,在国家级、省级专业杂志发表论文250余篇,有多项成果获省级技术成果三等奖,是金蜘蛛紧固件网特聘顾问专家。


首都绿化美化实现“十二五”良好开局今年有色金属行业运行将略好于去年湖北省保康县关于环卫所轮式装载机设备的询价采购公告面临经济下行时期 木门企业如何撑下去?