首页 > > 新闻 > 正文

核盾(二十五)
更新时间

中国煤炭机械装备制造业未来10年增长可期康缘药业:中药创新的先行者 市场信心跌落 17日钢材指数(Myspic)重回弱势南高齿五款齿轮箱通过新产品鉴定广东中山39台锅炉完成治理获奖近500万

扬子石化和巴斯夫苯乙烯循环冷却系统工程3香港公务人员擅入系统取前男友资料 被判有罪今年全球磷肥和钾肥贸易量下降2012年五金产业可持续发展策略研究分析整车销售压力大 后市场成掘金新出路木门企业展魅力 风投自然找上门08月20日德赛化纤涤纶短纤为9900元快递业发展还要“火”10年行业态势低迷 铝合金门窗企业如何逆境制胜人民币持续走强 出口企业承压制药企业实现物流增值效应的探索在间歇式干燥设备产业大步前进的过程中的发展良机体现安防监控存储创新产业联盟成必然趋势宁夏治理"问题管线"不手软 责令相关企业限期整改4月份我国规模以上工业增速微落至8.7%3月8日Oita PX对苯装置动态山东莱州柞村完善服务功能 助推石材产业发展宁夏国际农机汽车物流园开工齐鲁烯烃厂:过紧日子 各有妙招俄罗斯木材在中国市场将会有更大发展【材源帝】万人组团抢工厂 震撼低价火爆团行业态势低迷 铝合金门窗企业如何逆境制胜从碳化钨刀具技术新突破看刀具市场走向全球医用纺织品行业市场概况选酸奶的步骤 教你如何辨别酸奶类别徐工首台伸缩臂履带式起重机顺利下线上月佛山陶瓷价格回升农药专营合理吗?河南煤化集团在兼并重组中提升竞争力2014年潍柴动力站在千亿起点上改革再出发国务院:未来增长面临下行压力 应加大预调微调力度石狮染企与高校“联姻”再结硕果焦作万方拟10亿增资新疆铝电用于煤电铝一体化项目微波干燥设备和热风循环烘箱的详细介绍国内五金行业迎来稳步增长中海集团将牵手阿里巴巴发展电商物流本周开盘——甲苯市场行情小幅推高(03.22)铁矿石港口库存连降三周 重回9600万吨以下新品频出硕果累累工程机械步入新时代云南省263个重点项目集中开工 涉及投资1700亿元

核盾(二十五)

  二十世纪五十年代末期,为捍卫国家主权和应对帝国主义的核讹诈,中国开始研发自己的核武器。与此同时,担负核武器维护管理的H部队也在西部高原秘密组建。在完成这一神圣使命的过程中,艰苦寂寞的日子常人无法想象,潜在的危险如影相随,甚至有人付出了宝贵的生命。尽管如此,很多年轻人依然踏着父辈的足迹义无反顾地走上高原……

  我没有用完那半个月的特批假。也没和妻子回内地,而是在婚礼过后先把五位同来实习的战友送走,又把延娜母亲送走之后,在W厂只多呆了一个星期,就直接回H部队了。这也是妻子的意思。厂里为我们在招待所提供了一间客房当作新房,有暖气有上下水,有卫生间,在当时那种情况下,条件堪比天堂。我们何尝不想在一起多呆些日子呢——恋爱数年终成正果,而且是在我们共同约定的等待终于有了可喜的结局之后,年轻人干柴烈火的激情加上那种类于战地浪漫的感觉,确实让我们如胶似漆,不忍言离。可是双方心里又都跟明镜似的:毕竟我们都有自己的工作,她的单位正在加班加点地整理首次核试验带回的一大批资料,同事们忙得不可开交,天天晚上挑灯夜战;我也惦记着部队那头正是急需用人的时候,尤其是我们这批在外培训的骨干,专业分工明晰,一个萝卜一个坑,别人很难替代的。

  一个星期天的早晨,延娜把我送上开往T市的班车,我将从那里转车回部队。天阴沉沉的,刮着大风,我把皮大衣也穿上了,扛着一包行李,她也穿了大衣,帮我拎一个网兜,从后面看大概有点儿像逃难的样子吧,心情也颇类似于民歌里唱的走西口那样一种情境。头天晚上我俩谈了很久,她看上去倒还挺坦然的,没过多地显露出脆弱和依恋的意思,这让我心里也觉得踏实了一些;可是走向班车站的一路上,就都显得脚步沉重,尤其班车开动的刹那,我隔着车窗还是看见她眼圈一红,泪刷的一下就下来了,一边却还挥着手,强作微笑,像是笑给我看也像是有点儿自嘲。

  “一路平安!记着常写信……”

  “我会的。你多保重……”风呼啸着,把这微弱的喊声瞬间吹散。远远地我看见她还在风中跑着,向我招手。

  我的眼泪也掉下来了。

  ……

  H部队确实是亟须用人的时候。

  存放“产品”的洞库已建成,通风、供水、供电这些专业也各有一批专门人才已经上岗。我们这几人从W厂一回来,马上就着手洞库里面的具体规划——哪些部位用作R部件置放,哪些部位用作存放核材料,以及各自需要怎样的温湿度条件等等,都得由我们这些“专家”提出建议,再由有关技术人员和工程部队去落实。

  我们几个其实也没太多底数。但是谁又有底数呢?核武器维护在我国是一个全新的领域,全世界也没有统一的标准或形成一门学科,美、苏、英、法这些拥有核武的国家,都是各自摸索着走的,各有自己的路子而且相互间没有交流,有关信息皆属高度机密。不仅冷战对手美苏之间不会有交流,同一阵营的美、英、法之间也不会有交流。谁知道有关消息会不会泄露给第三方呢?

  参照W厂实验部的分工程序,我们部队成立了技术部,下辖几个技术室,分别负责各要素。但在最初的库区规划和有关规程完成以后,部队并没有像预想的那样早日领受产品管理和维护任务。因为整个工程还需要通过最后验收;此外,除了我们这些专门的技术员以外,还需要培训一批能在洞库内进行一般保管操作的战士,这也需要时间。部队从新兵里面挑选出一批高中以上文化的战士,并且在已经十分严格的入伍政审基础上又进行二次政审,组建保管队,进行业务培训。

  负责核辐射防护的韩森,一直忙着对阵地进行本底测量,搜集氡气数据,以便将来在核材料入库后,适时作出比对,才能知道有无外泄。这是因为岩层和用以被覆的水泥材料中本身即有放射性元素,如果没有先期的本底调查,以后洞库中的氡等放射性元素就很难确知出自何时和来自哪里。这项工作完全是韩森主动想到的,在他实习回来之前没人想到也没人会做这项工作。事实表明,他当初带人做的这份本底调查,对后来洞库中出现轻微的辐射线异常时迅速判明情况采取措施,起到了关键作用。

  不过他这种主动精神和付出的辛劳也让他有了意外的回报。除了受到科委专家夸奖和上级表扬,充分肯定他的这份极有价值的贡献以外,一个很大的“副产品”是他在这过程中收获了爱情——这是我们对他的打趣,他自己倒也承认——他把许秀玉搞到手了。

  (未经许可,不得以任何方式复制或转载本书之部分或全部内容。)

阀门行业利用微博营销如何事半功倍产能过剩日益突显 橱柜企业需注重资源整合【材源帝】如东店超级团购大惠民云南省263个重点项目集中开工 涉及投资1700亿元